Racines et microbes dans la gestion de l’eau, par Marc-André Selosse

« Le sol, c’est l’eau ». Avant le sol, les écosystèmes terrestres étaient complètement emportés par les pluies. Quand les plantes se sont associées avec les champignons, le sol est apparu, et a commencé à retenir l’eau et des organismes sont sortis de la mer à ce moment là, et qui ont pu s’adapter pour vivre directement dans le sol, dont : les vers de terre.

Marc-André Selosse, né le 29 mars 1968 à Paris, est un biologiste français spécialisé en botanique et mycologie. Il a travaillé sur la symbiose, en particulier dans les domaines de l’ évolution et de l’ écologie. Il est l’auteur de « Jamais Seul », un ouvrage offrant une vision plus globale sur le microbiote. « Il est temps de déconstruire une biologie basée seulement sur les organismes vus comme entités autonomes » ose le microbiologiste.

Il était l’invité le 8 juin 2021 du festival des Rencontres de l’Agroécologie du bassin méditerranéen, organisé par Arbre et paysage 66.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *